Rénovation des terrains sportifs du Lycée Michelet

Concours Lauréat 2016 - Etudes en cours 

RÉNOVATION DES TERRAINS SPORTIFS 

Lycée Michelet, Vanves.

 

Etudes en cours 

 

Maître d'ouvrage :  Région Ile de France 

Equipe :  Exploration Architecte ( Mandataire ) + BASE + 22° (Sous-traitant) + EVP + Technicité

Superficie: 3 ha

Budget : 4,5 M€ 

Calendrier : Livraison Juillet 2019

 

 

L’enjeu de ce projet est avant tout de proposer une intervention lisible et fonctionnelle, adaptée à la pratique du sport par tous, tout en s’insérant de manière respectueuse et intégrée à ce paysage apaisé et chargé d’histoire.

Chaque élément du projet s’intègre et instaure un dialogue simple et élégant avec le contexte existant :

 

Le bâtiment d’accueil, en vis-à-vis du logement de fonction, est implanté à 1,50m du mur d’enceinte, afin de créer une respiration respectueuse. La couverture du terrain sportif, avec la forme ondulée de sa couverture, joue avec le relief très prononcé du parc qui remonte vers le lycée.

 

La clôture, elle aussi, s’insère en contrebas immédiat du chemin de traverse pour en diminuer son impact visuel.

 

L’éclairage des cheminements est implanté en suivant les alignements et les trames des arbres existants.

Ces différents éléments, bien que distincts, seront traités de manière unitaire, afin de conserver une logique d’ensemble et d’éviter une accumulation de vocabulaires architecturaux.

 

Ainsi, les matériaux perçus sont simples, élégants, robustes, et s’inscrivent dans le vocabulaire des parcs. Discrets et intégrés, les équipements restent cependant lisibles et fonctionnels.

 

Nous avons choisi de porter une attention toute particulière au choix des couleurs et des matériaux, en particulier sur les aires sportives dont l’impact peut être important sur un site si apaisé.