LOT 1B - ZAC IVRY CONFLUENCE

Concours 2019

Espaces extérieurs du lot 1B

ZAC IVRY CONFLUENCE, Ivry-Sur-Seine 

 

Projet classé second

 

Maître d'ouvrage :  EMERIGE

Equipe : Brenac & Gonzalez  + 22° 

Superficie: 15 000 m² 

Budget : - M€ 

Calendrier : -

 

 

Le site des entrepôts SNCF est aujourd’hui entièrement minéral. Les orientations des concepteurs de la ZAC, leur analyse du tissus Ivryen nous ont conduit à imaginer un bâtiment paysage ou le végétal l’emporte sur le minéral.

Les vides dessinés par le bâtiment sont occupés par un ensemble d’espace paysagés d’une grande pluralité.

 

Dessiné comme une cour ouverte sur la rue, il est ouvert dans la journée, fermé le soir. Il permet l’accès à la Halle qui offrira des programmes de Food truck, de café alternatif ouvert au public, le principe développé étant d’activer ces espaces urbains par des programmations généreuses.

Ce parc donne accès au hall principal des bureaux déclinant ainsi par les hauteurs de plantations, le passage d’un espace public à un lieu plus privatif.

Il est aussi le moyen de régler la question des altimétries en présence. Nous proposons de positionner les espaces de bureaux en liaison avec le cœur de la parcelle au niveau de la Halle existante, tandis que les espaces en liaison avec l’espace urbain resteront de plain-pied avec celui-ci.

Les ascenseurs de chaque hall permettant de garantir l’accessibilité totale des espaces.

En compléments, les espaces paysagers compris entre les bâtiments, sont autant de patio intérieur thématisé suivant leur localisation.

Ainsi à proximité des cuisines, un jardin aromatique et potager alimentera autant que possible les occupants du lieu, les autres thématiques végétales tirerons parti de l’orientation de chaque jardin.

Cette dominante végétale ne se limite pas à l’occupation généreuse du rez de chaussée. Les terrasses dégagées par l’épannelage délicat de la volumétrie sont elles aussi largement paysagées.

 


Crédit vidéo: Brenac et Gonzalez